Немного про новые БСО с 1-го июля 2018 года: странно, но про них мало кто вспоминает

Новая книга для ИП на УСН 6%

Добрый день, уважаемые ИП!

Совсем недавно был принят закон о новых онлайн-кассах. Эта тема неоднократно поднималась на моем сайте (в конце статьи есть ссылки на эти материалы).

На специализированных форумах до сих пор обсуждают тему про новые ККМ… Но что-то многие совсем забыли про БСО (Бланки Строгой Отчетности), которые тоже изменятся и перейдут в электронный формат, как и новые кассовые чеки.

Также часто слышу мнение, что нововведения не коснутся тех, кто сейчас использует БСО. На самом деле, все совсем не так…

Если Вы используете БСО (или собираетесь их использовать), то советую дочитать эту статью до конца.

Итак, приступим

Если внимательно почитать Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», то сразу бросается в глаза то, что и к БСО появилось много новых требований.

Вот выдержка из закона:

бланк строгой отчетности — первичный учетный документ, приравненный к кассовому чеку, сформированный в электронной форме и (или) отпечатанный с применением автоматизированной системы для бланков строгой отчетности в момент расчета между пользователем и клиентом за оказанные услуги, содержащий сведения о расчете, подтверждающий факт его осуществления и соответствующий требованиям законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники;

Как видите, БСО будут формироваться при помощи некой “автоматизированной системы для бланков строгой отчетности”.

Ну что-же, посмотрим, что сказано в законе по этому поводу:

автоматизированная система для бланков строгой отчетности — контрольно-кассовая техника, используемая для формирования в электронной форме бланков строгой отчетности, а также их печати на бумажных носителях;

Очевидно, что для выдачи БСО в электронном формате придется покупать новую технику (или модернизировать старую), которая будет способна это сделать. Еще раз обращаю внимание, что новые БСО должны будут в электронном виде передаваться в налоговую инспекцию и отправляться на емайл (или в виде СМС) покупателя:

При осуществлении расчета пользователь обязан выдать кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе и (или) в случае предоставления покупателем (клиентом) пользователю до момента расчета абонентского номера либо адреса электронной почты направить кассовый чек или бланк строгой отчетности в электронной форме покупателю (клиенту) на предоставленные абонентский номер либо адрес электронной почты (при наличии технической возможности для передачи информации покупателю (клиенту) в электронной форме на адрес электронной почты).

Таким образом, те БСО, которые используются сейчас ИП, уходят в прошлое.

До какой даты можно использовать нынешние БСО?

Только до 1-го июля 2018 года можно будет работать со “старыми” БСО.

После 1-го июля 2018 года придется переходить на новый вид БСО, уже в электронном формате. То есть, придется докупать специальное оборудование со всеми вытекающими последствиями.

Опять-же, сошлюсь на закон, где черным по-белому написано:

Организации и индивидуальные предприниматели, выполняющие работы, оказывающие услуги населению, вправе не применять контрольно-кассовую технику при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности в порядке, установленном Федеральным законом от 22 мая 2003 года N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу настоящего Федерального закона), до 1 июля 2018 года.

Вот такие интересные новости на сегодня.

P.S. Напомню, что после 1-го июля 2018 года ИП на ЕНВД и ПСН, которые сейчас имеют право работать без ККМ, обязаны будут купить новые онлайн-кассы (разумеется, если принимают наличку от населения).

P.P.S. Также готовится реестр тех районов России, в которых нет устойчивого выхода в Интернет. А значит, в этих местностях из реестра разрешат не переходить на новые онлайн-кассы.

С уважением, Дмитрий.


Не забудьте подписаться на новые статьи для ИП!

И Вы будете первыми узнавать о новых законах и важных изменениях:

Подписаться на новости по емайл

Еще статьи по теме:

  1. Какие будут штрафы по новому закону об онлайн-кассах? Довольно суровые…
  2. Госдума приняла законопроект о новых онлайн-ККМ в третьем чтении + сроки по переходу на новые кассы

Получайте самые важные новости для ИП на Почту!

Будьте в курсе изменений!

инструкция по открытию ИП
18 комментариев
  1. 02.08.2016
  2. 08.08.2016
    • 08.08.2016
  3. 08.08.2016
  4. 08.08.2016
  5. 09.08.2016
  6. 18.08.2016
  7. 14.09.2016
    • 14.09.2016
  8. 14.09.2016
  9. 09.10.2016
    • 12.10.2016
  10. 19.10.2016
  11. 11.11.2016
  12. 17.11.2016
  13. 21.11.2016

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *