Как будет считаться доход для ИП без сотрудников в 2017 году?

Новая книга для ИП на УСН 6%

Добрый день, уважаемые ИП!

Новый год не за горами, а поток информационных писем со стороны ФНС и ПФР будет нарастать в геометрической прогрессии =) А все потому, что с 1-го января 2017 года сбор взносов в ПФР переходит под управление ФНС.

Нашел важное письмо, в котором ФНС сообщает интересные для ИП без сотрудников подробности о том, как будет считаться их доход в 2017 году.

Напомню, что каждый год, когда приходит пора платить 1% от суммы, превышающей 300 000 рублей годового дохода, многие ИП с изумлением узнают, что придется платить значительно больше, чем они думали.

Например, для ИП на УСН 6% (или 15%) при расчете годового дохода НЕ учитываются какие-либо расходы. Грубо говоря, считается не чистая выручка, а “грязный доход”. Все деньги, какие получил ИП на УСН, ведя предпринимательскую деятельность. Эта тема многократно обсуждалась на сайте, повторяться не буду.

Так вернемся к информационному письму от 28.07.16 № БС-3-11/3455

Позволю себе процитировать два важных абзаца, в котором выделю важные моменты желтым цветом:

Об отмене ФЗ 212

в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование» с 01.01.2017 утрачивает силу Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».

Вместе с тем Федеральным законом от 03.07.2016 N 243-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование», вступающим в силу с 01.01.2017, вносятся изменения в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс), вводится глава 34 «Страховые взносы» и полномочия по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование передаются налоговым органам.

И о том, как будет считаться доход для ИП без сотрудников:

Цитирую:

Так, статьей 430 Кодекса «Размер страховых взносов, уплачиваемых плательщиками, не производящими выплат и иных вознаграждений физическим лицам» частично изменен порядок определения базы для исчисления страховых взносов для плательщиков, не производящих выплаты физическим лицам (для самозанятых).

В целях применения положений пункта 1 статьи 430 Кодекса доход учитывается следующим образом:

  1. для плательщиков, уплачивающих налог на доходы физических лиц, — в соответствии со статьей 210 Кодекса;
  2. для плательщиков, применяющих систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (сельскохозяйственный налог), — в соответствии с пунктом 1 статьи 346.5 Кодекса;
  3. для плательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, — в соответствии со статьей 346.15 Кодекса;
  4. для плательщиков, уплачивающих налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности, — в соответствии со статьей 346.29 Кодекса;
  5. для плательщиков, применяющих патентную систему налогообложения, — в соответствии со статьями 346.47 и 346.51 Кодекса;
  6. для плательщиков, применяющих более одного режима налогообложения, — облагаемые доходы от деятельности суммируются.

Еще раз повторюсь, что в 2017 году скучно не будет. Обязательно следите за новостями, так как будет много важных изменений.


Не забудьте подписаться на новые статьи для ИП!

И Вы будете первыми узнавать о новых законах и важных изменениях:

Подписаться на новости по емайл

Советую прочитать:

  1. Какие будут штрафы по новому закону об онлайн-кассах? Довольно суровые…
  2. Небольшой совет: как узнать новые коды по ОКВЭД-2 для ИП, которые были введены после 11-го июля?
  3. Хорошая новость для ИП на УСН: с 1-го января 2017 года лимиты повышаются

Получайте самые важные новости для ИП на Почту!

Будьте в курсе изменений!

инструкция по открытию ИП
2 комментария
  1. 19.09.2016
    • 19.09.2016

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *