Еще одна плохая новость: ИП на патенте (ПСН) обяжут купить ККМ в 2018 году?

Новая книга для ИП на УСН 6%

Добрый день, уважаемые предприниматели.

Как-то незаметно прошла новость о том, что ИП на патенте хотят обязать использовать ККМ  с 1-го января 2018 года. Между тем, законопроект очень странный на мой взгляд.

Напомню, что сейчас ИП на патенте освобождены от такой обязанности.

И именно эта особенность привлекает ИП, которые выбирают ПСН (Патентная Система Налогообложения).

О чем этот законопроект?

К сожалению, мне не удалось найти исходный текст данного законопроекта. И если у Вас есть ссылка на официальный текст, то прошу поделиться в комментариях.

Немного отвлекусь и отмечу, что у нас большая беда с поиском оригиналов законопроектов.

Нужно обладать незаурядным терпением и способностями детектива, чтобы найти исходный текст законопроекта, который все так бурно обсуждают в Интернете.

Но вот, что пишет общественная организация  “Опора России”:

Предпринимателей, находящихся на патентной системе налогообложения, с 1 января 2018 года обяжут применять кассовые аппараты.

Такая норма содержится в законопроекте Минфина, который направлен на повсеместное внедрение контрольно-кассовой техники (ККТ) нового поколения — то есть подключенной к Интернету. Об этом «Известиям» сообщили в пресс-службе Федеральной налоговой службы.

суть закона о ккм с 2018 года

Скриншот с сайта www.opora.ru

Как понял, что речь идет о новом типе ККМ, которые хотят ввести уже с 1-го января 2016 года, о чем писал вот здесь:

http://ip365.ru/zakon/kkm2016.html

Понятно, что для большинства ИП патентная система налогообложения сразу потеряет привлекательность. Ну кому захочется возиться с оформлением и покупкой новой кассы?

Как думаете, что сделают ИП на ПСН, если этот законопроект одобрят? Думаю, что вопрос риторический.

Единственные, кто обеспокоился

Резко против этого законопроекта выступила общественная организация малого среднего бизнеса “Опора России”, которая сообщила следующее:

мнение опоры россии

Думаю, что дальнейшие комментарии и домыслы по этой новости излишни.

Остается только надеяться, что этот законопроект не будет принят.

Обновление от  29 октября 2015

Инициатива на данный момент получила отрицательную оценку по процедуре ОРВ.

ocenka

Нашлась ссылка на законопроект, где сказано следующее:

http://regulation.gov.ru/projects#npa=21630

По поводу ПСН и ЕНВД и ККМ:

Между тем материалы сводного отчета не содержат обоснований расширения круга субъектов предпринимательской деятельности, обязанных формировать кассовые чеки.

Учитывая, что плательщиками ЕНВД и ПСН выступают представители малого
‎ (в том числе микро-) бизнеса, для развития которых и были разработаны и внедрены специальные режимы налогообложения, в том числе предусматривающие их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций и налога на доходы для физических лиц (для индивидуальных предпринимателей), предполагающие упрощенный порядок администрирования и пониженные налоговые ставки, введение дополнительного требования о наличии ККТ для таких субъектов предпринимательской деятельности представляется необоснованным и избыточным и не согласующимся с заявленными разработчиком целями регулирования.

При этом по состоянию на 1 января 2015 г., по данным ФНС России, общее количество плательщиков ЕНВД составляет 2,1 млн. единиц, а плательщиков ПСН –
‎ 99 тыс. единиц. Таким образом, под сферу регулирования подпадает значительное число малых предприятий.

По экспертным данным при оценке находящихся в настоящее время в эксплуатации более 1,2 млн. единиц ККТ и стоимости фискальных регистраторов
‎ от 20 тыс. рублей, совокупные затраты пользователей ККТ составят более 20 млрд. руб.

И еще вот цитата, которая будет интересна владельцам Интернет-Магазинов:

3. Одновременно перечень лиц, на которых проектом акта распространяется требование о применении ККТ, дополняется организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими расчеты в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Обращаем внимание, что проектируемое регулирование поставит в неравные конкурентные условия торговые Интернет-площадки, зарегистрированные на территории Российской Федерации, по сравнению с аналогичными организациями, находящихся в юрисдикции других стран (в частности, Китая), осуществляющих Интернет-торговлю по всему миру, в том числе в Российской Федерации, что, в свою очередь, может привести к уходу российских налогоплательщиков – владельцев объектов Интернет-торговли в юрисдикцию других стран.

Кроме того, подпунктом «б» пункта 4 перечня поручений Президента Российской Федерации по итогам заседания Государственного совета Российской Федерации от 7 апреля 2015 г. № Пр-815ГС Правительству Российской Федерации было поручено подготовить и представить предложения по отмене обязательного применения ККТ при расчетах платежными картами в интернет-ресурсах.

Таким образом, проектируемые нормы в части введения требования о применении ККТ организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими расчеты в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», идут вразрез с поручением Президента Российской Федерации.

P.S. Спасибо читателю Сергею, который помог отыскать ссылку на исходный текст проекта.


Не забудьте подписаться на новые статьи для ИП!

И Вы будете первыми узнавать о новых законах и важных изменениях:

Подписаться на новости по емайл

Другие важные новости для ИП:

  1. Плохая новость: теперь нельзя вычитать 1% взносов в ПФР из налога по УСН
  2. В 2015-2016 годах начнется массовое наблюдение за ИП. Что это такое и какие вопросы будут задавать? И чем это нам грозит?
  3. Изменения по налогам для ИП на 2016 год

Получайте самые важные новости для ИП на Почту!

Будьте в курсе изменений!

инструкция по открытию ИП
3 комментария
  1. 29.10.2015
  2. 29.10.2015
    • 29.10.2015

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *