Появился законопроект о публичном реестре предпринимателей-мошенниках

Новая книга для ИП на УСН 6%

Любопытная новость вчера прошла по СМИ. В Госдуме появился новый законопроект, согласно которому информация о судимостях предпринимателей будет публичной.

Этот законопроект предложил некий проект «Общественная дума», а идею поддержала Федеральная Антимонопольная служба.


Новая книга для ИП

Обратите внимание, что готова новая пошаговая инструкция по открытию ИП на 2016 год.

Если Вы хотите начать свое дело в качестве индивидуального предпринимателя, то рекомендую прочитать эту небольшую электронную книгу и открыть ИП самостоятельно, без посредников.

Эта инструкция написана специально для новичков, без пространных рассуждений.

Читать подробнее...


 

О чем идет речь в новом законе?

1. Предлагается дополнить реестры ЕГРЮЛ и ЕГНИП данными о судимости предпринимателя за мошенничество (ст. 159-159.6 Уголовного Кодекса).

2. Предлагается внести правки непосредственно в закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (см. закон здесь)

3. Но, что важно, будут публиковать данные тех предпринимателей, которые не возместили ущерб на сумму более 1,5 миллона рублей. То есть, если возместили всё, что присудил суд, то в реестр мошенников не попадете.

4. Если Ваша доля в ООО или акционерном обществе менее, чем 25%, то тоже не попадете в реестр мошенников-предпринимателей.

 

Точнее, ООО или акционерное общество не попадет в этот реестр из-за незаконных действий одного из своих дольщиков.

Процитирую инициатора закона:

«Объем информации в ЕГРЮЛ И ЕГРИП недостаточный. Часто о своем контрагенте мы не знаем ничего, этим пользуются мошенники», – пояснил в понедельник во время дискуссии по поводу законопроекта в стенах Высшей школы экономики один из его авторов, эксперт «Общественной Думы» Сергей Варламов. Главная цель проекта – сделать информацию о добропорядочных предпринимателях открытой и доказуемой, вторит руководитель проекта Роман Терехин.

Скажем прямо, закон очень неоднозначный. Все мы живем в России и понимаем, что к чему…

В целом, бизнес-сообщество очень настороженно приняло эту новость

Бизнес-организации оценили проект неоднозначно. Торгово-промышленная палата в целом поддержала эту идею, но предложила более детально прописать механизмы соблюдения сроков, в которые регистрирующие органы должны вносить изменения в реестры (копия отзыва есть у РБК). «Это утяжелит реестр, нельзя вносить в ЕГРЮЛ все сведения об учредителях, – сказал РБК вице-президент ТПП Вадим Чубаров. – Кто будет следить за реестром, если завтра данные изменятся?»

И, наконец, еще одна реплика, которая может вас заинтересовать:

Из 200 тыс. уголовных дел по экономическим преступлениям больше 40 тыс. приходится на 159-ю ст. и ее производные, говорит сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров. Примерно две трети дел о мошенничестве, по его словам, вызывают большие сомнения в обоснованности обвинения. «Эти предприниматели не выполнили условия договора или сделали это с опозданием. Во многих делах это очевидно. Их бизнес разрушен, и мы еще добавляем им проблем, продолжая ухудшать условия ведения бизнеса», – категоричен он.

 

Вот такие новости, уважаемые ИП-шники.

Советую прочитать эту статью полностью (она большая и там много мнений).

http://top.rbc.ru/economics/22/09/2014/950616.shtml

Кстати, ведь уже есть инструменты для отслеживания деятельности ИП, о чем писал ранее:

  1.  Как проверить контрагента на сайте налоговой? Проще не бывает…
  2. Что такое реестр дисквалифицированных лиц? И как не нарваться на штраф в 100 тысяч рублей?
  3. Готовьтесь много платить за обман покупателей. Возможно, даже закроете свои магазины…

Получайте самые важные новости для ИП на Почту!

Будьте в курсе изменений!

инструкция по открытию ИП

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *